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viernes, 24 de julio de 2015

Acerca de uno de los llamados superalimentos, la quinoa

ACERCA DE UNO DE LOS LLAMADOS SUPERALIMENTOS, LA QUINOA



¿Qué es?
O también conocida como quínua, s un cultivo o pseudocereal de grandes caracteristicas nutricionales que se produce principalmente en los países andinos, se le conoce como uno de los superalimentos en la ciencia de la nutrición.
¿Para qué se usa?
- Como medicina: para el tratamiento de hemorragias, luxaciones, migraña, ansiedad e incluso para relajar los vasos sanguíneos.
- En la alimentación: resulta un alimento muy completo y de fácil digestión. Se puede emplear de distintas maneras en la cocina.
Propiedades y beneficios
- Posee ocho aminoácidos esenciales, entre los que destacan la arginina (clave para el desarrollo durante la infancia) y la lisina (favorece el desarrollo del cerebro).
- La mayor parte de sus calorías se encuentra en forma de hidratos complejos, lo que brinda energía al organismo.
- Tiene gran contenido de proteínas, ácidos omega 3 y omega 6.
- Da beneficio antioxidante por sus niveles de vitamina E.
- Mantiene la nutrición gracias a el magnesio, potasio, zinc, fósforo, hierro, calcio y vitaminas del complejo B.
- No contiene gluten, por lo que beneficia a los pacientes celíacos.
- Es ideal para las personas con diabetes y en regímenes dietéticos, ya que tiene un bajo índice glucémico.
- Controla los niveles de colesterol en la sangre, por sus lípidos insaturados.
- Contribuye a combatir el estreñimiento gracias a su fibra insoluble.
- Es ideal para favorecer el desempeño deportivo.
Usos en la cocina
Las semillas se deben lavar (sin remojar) antes de usarlas para el consumo. Se pueden preparar de forma hervida para que quede como arroz. También, en su versión en harina, se puede mezclar con sopas y cremas en pequeñas cantidades, así como en la preparación de arepas.
Valor nutricional por cada 100 g sin cocinar





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