NOMBRE
Amaranto o Kiwicha
¿QUÉ ES?
Es una planta originaria de América cuyas semillas son consideradas un pseudocereal. Es pequeña, esférica, brillante y de color blanco, amarillento. Su textura es crujiente y tiene un sabor suave, entre dulce y fruto seco. Existe más de 60 especies de amaranto. Pero solo 3 son aptas para el consumo humano. La semilla es muy pequeña, mide de 1 a 1,5 mm de diámetro y el número de semillas por gramo oscila entre 1.000 y 3.000.
AlTO VALOR NUTRICIONAL
El Amaranto puede ser la planta más nutritiva del mundo. Botánicos y Nutricionistas han estudiado esta planta, encontrando que posee gran calidad nutritiva, en especial un alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C.
Junto a lo anterior, las Semillas de Amaranto tostado proveen una fuente de proteínas superior, que puede satisfacer gran parte de la ración recomendada de proteínas para niños, y también pueden proveer aproximadamente el 70% de energía de la dieta.
Una combinación de arroz y Amaranto, en una proporción de 1:1 ha sido reportada como excelente para alcanzar las especificaciones de proteínas recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El Amaranto posee un alto contenido proteico, aproximadamente 17%. La semilla de Amaranto compite bien con variedades convencionales de trigo que contiene de 12 a 14% de proteína, con el arroz que contiene de 7 a 10%, con el maíz que contiene de 9 a 10% de proteínas y con otros cereales de gran consumo. Además, el Amaranto posee abundante lisina, aminoácido esencial que está en baja proporción en los demás cereales. El Amaranto tiene el doble de lisina que el trigo, el triple que el maíz, y tanta lisina como la que se encuentra en la leche.
Una combinación de arroz y Amaranto, en una proporción de 1:1 ha sido reportada como excelente para alcanzar las especificaciones de proteínas recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El Amaranto posee un alto contenido proteico, aproximadamente 17%. La semilla de Amaranto compite bien con variedades convencionales de trigo que contiene de 12 a 14% de proteína, con el arroz que contiene de 7 a 10%, con el maíz que contiene de 9 a 10% de proteínas y con otros cereales de gran consumo. Además, el Amaranto posee abundante lisina, aminoácido esencial que está en baja proporción en los demás cereales. El Amaranto tiene el doble de lisina que el trigo, el triple que el maíz, y tanta lisina como la que se encuentra en la leche.
Composición química de la semilla de Amaranto (por 100 g de parte comestible y en base seca)
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Contenido de proteína del Amaranto comparado con los principales cereales (g/100 g pasta comestible)
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Característica
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Contenido
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Cultivo
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Proteína
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Proteína (g)
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12 - 19
|
Amaranto
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13,6 - 18,0
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Carbohidratos (g)
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71,8
|
Cebada
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9,5 - 17,0
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Lípidos (g)
|
6,1 - 8,1
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Maíz
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9,4 - 14,2
| |
Fibra (g)
|
3,5 - 5,0
|
Arroz
|
7,5
| |
Cenizas (g)
|
3,0 - 3,3
|
Trigo
|
14,0 - 17,0
| |
Energía (kcal)
|
391
|
Centeno
|
9,4 - 14,0
| |
Calcio (mg)
|
130 - 164
| |||
Fósforo (mg)
|
530
|
Fuente: FAO, 1997
| ||
Potasio (mg)
|
800
| |||
Vitamina C (mg)
|
1,5
|
El balance de aminoácidos en el Amaranto, está cercano al requerido para la nutrición humana. Su aminoácido más limitante es la leucina, que permite que la proteína de la variedad Amaranto Caudatus se absorba y utilice hasta el 70%, cifra que asciende hasta el 79% según el tipo de semilla. El cómputo aminoacídico es de 86% en Amaranto hypochondriacus y de 77% en Amaranto cruentus. Se puede apreciar el alto valor biológico de su proteína comparándola con los cómputos químicos de la proteína del trigo (73%) y soya (74%), mientras que las proteínas de origen animal no tienen aminoácidos limitantes. Lo destacable de la proteína del Amaranto es su alto contenido en lisina, en comparación con otros cereales, lo que permite una excelente complementación aminoacídica con las proteínas de maíz, arroz y trigo.
OTRAS PROPIEDADES NUTRICIONALEs
• Alto contenido de hierro, fibra, lisina y tiene dos veces más calcio que la leche de vaca.
• Ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre, lo que lo convierte en un producto aconsejable para personas diabéticas.
• Contiene escualeno, un tipo de grasa que comúnmente podemos encontrar en el hígado de tiburón que aporta oxígeno a nuestras
células, nos protege de los radicales libres y facilita la absorción de nutrientes.
células, nos protege de los radicales libres y facilita la absorción de nutrientes.
Datos Curiosos-Actualmente los cultivos de quinua y amaranto acaban de ser aprobados como alimentos oficiales de la NASA para los viajes espaciales.
-El grano de amaranto puede hacer estallar de forma similar a como se hace con el maíz para elaborar cotufas de amaranto.
RECETA GRANOLA CASERA DE AMARANTO INFLADO
Ingredientes,
125 gr de amaranto inflado
100 gr de semillas de auyama y girasol
100 gr de pasas
100 gr de azúcar morena
100 ml de agua
30 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de extracto de vainilla
-Calentar el horno a 170ºC.
-Poner en un bol el amaranto, las pipas y las pasas.
-Calentar a fuego medio el agua con el azúcar morena y el aceite de oliva. Retirar del fuego y añadir el extracto de vainilla.
-Verter los líquidos en el bol donde está el amaranto y los frutos secos y remover.
-Extender en una bandeja de horno la mezcla y hornear 40 minutos.
-Una vez frío, guardar en recipientes herméticos. Recomendada para
desayunar.
desayunar.
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