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lunes, 22 de agosto de 2016

Conoce más de la Soya

SOYA



Familia: Leguminosas.
Cultivo: Semillas.
Género: Glycine.
Origen: Asia.
Tamaño: Puede crecer hasta dos metros de altura.
Flores: Autógamas, su fecundación se produce en el interior de las mismas. Son grandes, inconspicuas, blancas o púrpura.
Semilla: Color negro, marrón, azul, verde o amarillo.

COMPOSICIÓN

40% Proteína
20% Aceite
35% Carbohidratos
5% Ceniza

VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100G

Calorías 450
Carbohidratos 30,16 g
Azúcares 7,33 g
Fibra 9,3 g
Grasas 19,94 g
Proteínas 36,49 g
Agua 8,54 g
Vitamina B6 0,377 mg
Vitamina C 6 mg
Vitamina K 47 mg
Calcio 277 mg
Hierro 15,70 mg
Magnesio 280 mg
Potasio 1797 mg
Sodio 2 mg
Zinc 4,89 mg
SABÍAS QUE…

La soya es la principal fuente de la que se obtiene la lecitina, una sustancia con multitud de usos en la industria: panadería, polvos para bebidas, manteca para pastelería, grasa de freír y diversos fármacos.

DATO HISTÓRICO

Se han encontrado registros médicos de China, Egipto y Mesopotamia, que mencionan a la soya como antibiótico primitivo para tratar heridas y reducir la hinchazón, que datan del año 1500 a.C.
Beneficios
REDUCE los niveles de azúcar en la sangre.
PREVIENE el cáncer de mama y de próstata.
ALIADO contra enfermedades del corazón.
AYUDA a controlar la diabetes.
ALIVIA síntomas de la menopausia.
EVITA la osteoporosis.
EXCELENTE opción para personas intolerantes a la lactosa.
En la piel
Además de sus bondades en la salud, recientes investigaciones han otorgado gran popularidad a la soya gracias a sus efectos de mantenimiento y rejuvenecimiento de la piel. La misma es capaz de hidratar más que la sábila y la glicerina, tonifica la piel, reduce la escamación, las quemaduras y el enrojecimiento.
Busca las versiones hechas con soya de estos productos:
-Margarina, mayonesa, aceite de cocina.
-Productos medicinales y farmacéuticos.
-Crema para el café.
-Leche.
-Pan, pastas.
-Dulces, confituras.
-Productos dietéticos.
-Levadura, cerveza.

PLÁSTICO Y COMBUSTIBLE

Sabemos que el plástico convencional, derivado del petróleo, cuando se desecha permanece en el ambiente durante décadas. Buscando una alternativa más ecológica se creó un tipo de plástico denominado “bioplástico” derivado de productos vegetales como la soya. Aunque su coste de fabricación es mayor, han demostrado ser biodegradables y de ahí su atractivo.

CONTROVERSIAS

El consumo desmesurado que ha tenido esta semilla ha llevado a la industria agrícola a desarrollar semillas de soya más eficaces, pero las mismas vienen siendo tratadas en laboratorios, convirtiéndola en un producto transgénico, en el que además se han detectado altos niveles de pesticidas. Esta modificación genética está siendo resistida por entidades ambientalistas, que recomiendan el consumo de las versiones orgánicas y las que no han sido genéticamente alteradas.

Fuente: EyS

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