PROTEÍNA EXPRÉS PARA ADELGAZAR
RECONOCIDOS EXPERTOS EN NUTRICIÓN NOS DAN LA CLAVE PARA COMBATIR LA OBESIDAD. EL INGREDIENTE SECRETO: LA PROTEÍNA. Y AQUÍ TE EXPLICAMOS CÓMO PUEDES COMENZAR A APROVECHAR SUS BENEFICIOS DE UNA FORMA PRÁCTICA Y SIMPLE
Si nos vamos unos cinco mil años atrás y estudiamos el desenvolvimiento del hombre con la comida podríamos entender un poco la causa de los trastornos que presenta la nutrición en la actualidad. El desenvolvimiento del hombre prehistórico no era muy distinto al del hombre actual, en el sentido de que utilizaba la proteína como sustento. Pero se enfocaba mayoritariamente en la proteína vegetal, ya que la de origen animal se le hacía más complicado conseguirla. Se enfrentaban a una realidad en donde para comer debían perseguir a animales que iban muy rápido y el hombre no tenía suficientes medios para cazarlos eficazmente. De modo que la proteína vegetal era su principal fuente de alimentación, particularmente la proteína de soya. Sin embargo, desde hace 100 años para acá los métodos alimenticios cambiaron bruscamente con la industrialización. Comenzamos a tener comida fácil de empaquetar, altas en calorías pero pobres en nutrición, y estamos más preocupados más por el sabor que en los nutrientes. Desde entonces, cuando se enfrentan el sabor con la nutrición, el sabor siempre gana.
Gracias a esto la obesidad comenzó a aumentar, convirtiéndose en nuestros días en un problema global. Llegamos a un punto trágico en donde contamos con la misma cantidad de personas con sobrepeso que personas desnutridas. Por cualquier vertiente, la nutrición presenta una gran dificultad. Y es que en la incesante búsqueda por mantener un equilibrio en nuestro organismo que garantice que todos los eventos fisiológicos actúen correctamente, logrando una salud adecuada y evitando a toda costa cualquier enfermedad, en la última década en cuanto a nutrición se refiere, las personas parecen brincar de una dieta a otra. En muchos casos, incluso sin referencia médica constatable.
La realidad es que la mayoría de las personas se alimentan incorrectamente. Incluso aunque creas que tú sí te alimentas bien, puede que estés obviando algunos nutrientes esenciales. Luigi Gratton, médico especialista en medicina familiar y médico clínico en el programa de factor de riesgo de obesidad en el Centro de Nutrición Humana de UCLA, la Universidad de California, nos explica que cada persona debe obligarse a comer cinco porciones de frutas y verduras. Algunos encuentran esto muy complicado de alcanzar. Otros se engañan considerando las papas fritas como verduras. En pocas palabras, nueve de cada diez personas no se dan cuenta del impacto que tiene lo que consumen. Aunque los resultados no se vean en tu cuerpo todavía, la falta de una nutrición equilibrada puede suponer un reto en tu salud más adelante.
UNA ELECCIÓN
Durante nuestra visita a las instalaciones de Herbalife en Los Angeles, California pudimos aproximarnos a un régimen alimenticio que aparte de estar avalado por científicos de reconocida trayectoria mundial, nos ofrece una solución sana y confiable al problema del sobrepeso. Se trata de la sustitución de una comida por una buena dosis de proteína. Proteína en merengadas. ¿A qué te suena esto? Seguramente te viene a la cabeza los físico-culturistas ansiosos por aumentar su masa muscular con ayuda de estos suplementos… Sin embargo, el público en general puede sacarle un gran provecho a esta nutritivo alimento, y comenzar a adelgazar. Además éstas ayudan a combatir otros riesgos que conlleva el sobrepeso, como lo son las enfermedades coronarias que muchas dietas modernas no han logrado resolver.
Pero sustituir una comida completa por una merengada suena arriesgado y difícil de cumplir. Nada más el hecho de imaginar saltarnos una comida o hasta dos que es lo recomendado, abstenernos de masticar sólidos y esperarnos hasta seis horas para la próxima hora alimenticia nos imaginamos al estómago crujiendo del hambre. Pero no es así. La idea es suministrarle al organismo una buena dosis de proteína que te permita aguantar fácilmente la falta de sólidos. Sustituir algunas comidas con alto contenido calórico por proteína o productos nutricionales hipocalóricos logran un control efectivo de la obesidad. Se trata de un cambio de vida.
EL INGREDIENTE PRINCIPAL
La proteína está formada por aminoácidos que actúan en el cerebro haciéndolo sentir saciado. También construye y mantiene los tejidos del organismo, proporciona una fuente de energía y mejora el metabolismo, así nos lo explica David Heber, MD, PhD, director fundador del Centro de Nutrición Humana de UCLA e incluido en la lista “The Best Doctors in America” (Los mejores doctores en EE.UU.). Los tejidos musculares tienden a quebrarse, y la proteína juega un papel importante al repararlos y mantenerlos en buen estado. Y así, con los músculos más fuertes se puede quemar más energía, y se obtiene un metabolismo más rápido y eficiente.
La proteína puede encontrarse en carnes, pescados, huevos y productos diarios, además en plantas como los granos y la soya. En este caso nos enfocaremos en la proteína de soya, original de Asia Oriental que contiene entre 60 y 70% de cuerpos proteicos. La soya es una planta que se somete a un proceso biológico para extraer su proteína. La misma posee cualidades equivalentes a la de la carne, los huevos o la leche, pero con la prerrogativa de tener muchas menos grasas que los mencionados anteriormente. Heber nos explica que las proteínas en polvo aisladas de la soya, incentivan a los aminoácidos que actúan en el cerebro para obtener un mayor rendimiento de las energías del cuerpo, satisfaciendo el hambre sin acumular demasiadas calorías que ocasionan luego el sobrepeso. Su liberación es paulatina, por lo cual no sientes tus niveles de energía fluctuar durante el día y es excelente para preparar al cuerpo para hacer ejercicio, así lo recomienda Gratton.
Estudios demuestran que consumida diariamente, la proteína de soya puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en el cuerpo. Es además antioxidante, por lo que es capaz de inhibir los niveles de oxidación en los radicales libres, los cuales disminuyen las defensas y producen un daño celular que podría en un futuro ocasionar cáncer y envejecimiento. Adicionalmente, en 1977 la FDA elevó una proclama de salud de la proteína de soya en la que se reconocen sus virtudes, específicamente, en la disminución de enfermedades coronarias.
UN RÉGIMEN CONFIABLE
Vasilios Frankos MS, PhD, quien trabajó por muchos años como director de la División del Programa de Suplementos Alimenticios de la FDA (Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos), y ahora lleva el cargo de Vicepresidente Senior de la Ciencia Global de Producto, Seguridad y Cumplimiento de Herbalife, nos explica lo cuidadosos que deben ser los especialistas al aprobar un régimen alimenticio. El programa de sustitución de una comida por una merengada de proteínas ha sido estudiado meticulosamente, comprobando que sea un método eficaz, siguiendo los lineamientos de la FDA, que esté acompañado de producciones mundialmente aprobadas y siempre informándole al posible consumidor la manera apropiada de utilizar las merengadas de proteína de soya. De esta forma se garantiza en totalidad el resguardo por la salud de quien lo consume. Sin embargo, Frankos asegura que no se pretende recomendar las merengadas como una píldora mágica, como cualquier otro plan alimenticio, éste amerita dedicación y constancia, acompañado de una dosis de actividad física.
Fuente: E y S
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