¿POR QUÉ ES IMPORTANTE TOMAR ÁCIDO FÓLICO?
De acuerdo a un estudio realizado por el Centro de Investigación sobre Anomalías Congénitas, del Instituto Español Carlos III, el ácido fólico ayuda a prevenir la desnutrición infantil y los problemas cardiovasculares. Los investigadores destacan que esta sustancia forma mejores ácidos digestivos para promover la digestión y que aumenta el apetito. También, señalan que favorece la oxigenación a nivel celular y la formación de glóbulos rojos para el buen funcionamiento del ADN.
Ciertamente todos estos beneficios son mayormente tomados en cuenta para las embarazadas, debido a que favorecen la gestación y previenen las anomalías congénitas, cuando se suman a los hábitos saludables. No obstante, todos deben tener buenos niveles de esta coenzima para evitar algunos problemas de salud.
Señales de falta de ácido fólico:
– Debilidad y palidez
– Caída del apetito
– Prevalencia de etapas de anemia
– Retardo en el crecimiento de los bebés y niños
– Taquicardias
- Envejecimiento prematuro
- Envejecimiento prematuro
Beneficios:
Estos son algunas de los principales beneficios de consumir el ácido fólico, realiza en nuestro organismo.
- Se ha comprobado que cuando las mujeres toman 1 mg diario, se reduce el porcentaje de bebés nacidos con espina bífida o defectos en el tubo neural (NTD).
- El Ácido fólico es también uno de los nutrientes que previenen la arterioesclerosis.
- También se ha descubierto que el ácido fólico disminuye la probabilidad de padecer cáncer de pulmón, cuello de útero y colon. Es eficaz en el tratamiento del cáncer de pulmón.
- Anula las alteraciones que se detectan en el cuello del útero mediante el test de Papanicolau (PAP).
- Se ha descubierto que da buenos resultados en pacientes de edad avanzada a los que eltemblor de las manos les dificulta escribir. Cuando se les suministra entre 5 y 10 mg diarios, el problema suele desaparecer en una semana aproximadamente.
- Se ha demostrado que acelera la recuperación en pacientes depresivos.
- Ayuda a regular los niveles de histamina en el cuerpo y poder combatir las alergias.
- Facilita el apetito.
- Participa junto a la vitamina B12 en la duplicación de los glóbulos rojos.
- Su presencia es necesaria para el correcto metabolismo de los ácidos nucleicos ADN y ARN.
- Facilita la digestión. Estimula la formación de ácidos digestivos que favorecen la digestión.
- Favorece la función del hígado.
- Ayuda a prevenir la aparición de llagas en la boca.
- Puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, como la cardiopatía isquémica.
- Puede ayudar a prevenir y combatir el Alzheimer.
- Ayuda al metabolismo de las proteínas.
- Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados.
- Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas.
- Es especialmente importante durante los periodos de división y crecimiento celular rápidocomo en la infancia y el embarazo.
- Previene la anemia megaloblástica.
Alimentos ricos en Ácido fólico:
Origen animal: Lácteos. Ostras. Pollo.Vísceras de animales.
Origen vegetal: Cereales integrales y sus derivados. Frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.). Germen de trigo. Harinas integrales. Legumbres (lentejas, habas soja). Levadura de cerveza. Vegetales de hoja verde (espinacas, coles,lechugas, espárragos).
Frutos secos: Almendras. Avellanas. Cacahuetes. Nueces.
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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de complementos de ácido fólico, se hacen recomendables:
Aparato Digestivo: Acidez estomacal. Diarreas. Dispepsia. Diverticulosis. Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa. Colon irritable. Náuseas.
Corazón/Cardiología: Cardiopatía isquémica. Taquicardias.
Dermatología: Melasmas (pigmentación anómala en la cara). Vitíligo.
Estomatología: Aftas. Úlceras bucales.
Hígado: Congestión hepática. Hígado graso. Insuficiencia hepática.
Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. Trastornos del sueño. Irritabilidad. Cambios de humor.
Trastornos metabólicos: Trastornos del metabolismo de los lípidos. Alteraciones en el colesterol y/o triglicéridos.
Fuente: Rdnattural
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