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jueves, 8 de octubre de 2015

¿Por qué es importante tomar ácido fólico?

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE TOMAR ÁCIDO FÓLICO?



El ácido fólico es generalmente recomendado para las mujeres que tienen planes de embarazo. Sin embargo, esta vitamina tiene beneficios para la salud, sin distingo de género.
De acuerdo a un estudio realizado por el Centro de Investigación sobre Anomalías Congénitas, del Instituto Español Carlos III, el ácido fólico ayuda a prevenir la desnutrición infantil y los problemas cardiovasculares. Los investigadores destacan que esta sustancia forma mejores ácidos digestivos para promover la digestión y que aumenta el apetito. También, señalan que favorece la oxigenación a nivel celular y la formación de glóbulos rojos para el buen funcionamiento del ADN.
Ciertamente todos estos beneficios son mayormente tomados en cuenta para las embarazadas, debido a que favorecen la gestación y previenen las anomalías congénitas, cuando se suman a los hábitos saludables. No obstante, todos deben tener buenos niveles de esta coenzima para evitar algunos problemas de salud.
Señales de falta de ácido fólico:
– Debilidad y palidez
– Caída del apetito
– Prevalencia de etapas de anemia
– Retardo en el crecimiento de los bebés y niños
– Taquicardias

- Envejecimiento prematuro

Beneficios:
Estos son algunas de los principales beneficios de consumir el ácido fólico, realiza en nuestro organismo.
  • Se ha comprobado que cuando las mujeres toman 1 mg diario, se reduce el porcentaje de bebés nacidos con espina bífida o defectos en el tubo neural (NTD).
  • El Ácido fólico es también uno de los nutrientes que previenen la arterioesclerosis.
  • También se ha descubierto que el ácido fólico disminuye la probabilidad de padecer cáncer de pulmón, cuello de útero y colon. Es eficaz en el tratamiento del cáncer de pulmón.
  • Anula las alteraciones que se detectan en el cuello del útero mediante el test de Papanicolau (PAP).
  • Se ha descubierto que da buenos resultados en pacientes de edad avanzada a los que eltemblor de las manos les dificulta escribir. Cuando se les suministra entre 5 y 10 mg diarios, el problema suele desaparecer en una semana aproximadamente.
  • Se ha demostrado que acelera la recuperación en pacientes depresivos.
  • Ayuda a regular los niveles de histamina en el cuerpo y poder combatir las alergias.
  • Facilita el apetito.
  • Participa junto a la vitamina B12 en la duplicación de los glóbulos rojos.
  • Su presencia es necesaria para el correcto metabolismo de los ácidos nucleicos ADN y ARN.
  • Facilita la digestión. Estimula la formación de ácidos digestivos que favorecen la digestión.
  • Favorece la función del hígado.
  • Ayuda a prevenir la aparición de llagas en la boca.
  • Puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, como la cardiopatía isquémica.
  • Puede ayudar a prevenir y combatir el Alzheimer.
  • Ayuda al metabolismo de las proteínas.
  • Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados.
  • Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas.
  • Es especialmente importante durante los periodos de división y crecimiento celular rápidocomo en la infancia y el embarazo.
  • Previene la anemia megaloblástica.
Alimentos ricos en Ácido fólico:
EspinacasEstos son algunos de los alimentos más ricos en ácido fólico:
Origen animal: Lácteos. Ostras. Pollo.Vísceras de animales.
Origen vegetal: Cereales integrales y sus derivados. Frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.). Germen de trigo. Harinas integrales. Legumbres (lentejas, habas soja). Levadura de cerveza. Vegetales de hoja verde (espinacas, coles,lechugas, espárragos).
Frutos secos: Almendras. Avellanas. Cacahuetes. Nueces.
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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de complementos de ácido fólico, se hacen recomendables:
Aparato Digestivo: Acidez estomacal. DiarreasDispepsiaDiverticulosis. Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa. Colon irritable. Náuseas.
Corazón/Cardiología: Cardiopatía isquémica. Taquicardias.
Dermatología: Melasmas (pigmentación anómala en la cara). Vitíligo.
Estomatología: Aftas. Úlceras bucales.
Hígado: Congestión hepática. Hígado graso. Insuficiencia hepática.
Sistema nervioso/Neurología: AnsiedadAngustiaDepresiónTrastornos del sueño. Irritabilidad. Cambios de humor.
Trastornos metabólicos: Trastornos del metabolismo de los lípidos. Alteraciones en el colesterol y/o triglicéridos.

Fuente: Rdnattural


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