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miércoles, 27 de enero de 2016

AVENA para prevenir colesterol y triglicéridos altos, problemas cardiácos y de azúcar en sangre

AVENA





¿QUÉ ES?


La avena es un cereal, perteneciente a la familia de las gramíneas al igual que el resto de los cereales comestibles cuyos frutos son secos y ricos en almidón, un hidrato de carbono complejo que es una rica fuente de energía para el organismo. El grano de la avena generalmente se consume entero y, a diferencia de otros alimentos que cambian su estructura química al ser cocinados, la avena por el contrario potencia sus beneficios ya que libera mucílagos y pectinas (fibras solubles excelentes para reducir niveles de colesterol y glucosa en la sangre) sin afectar las fibras insolubles que también contiene.


¿QUIÉNES DEBEN O NO CONSUMIRLA?


LOS QUE NO. La avena contiene pequeñas cantidades de gluten, si es en hojuelas que es la más común en conseguirse, por lo que no puede formar parte de la dieta de los celíacos (personas que sufren de inflamación crónica en el intestino delgado).

LOS QUE SÍ. Gracias a su importante contenido de fibra, se recomienda su consumo a personas que sufren de colesterol alto, diabetes o problemas cardíacos. También es beneficiosa para personas con problemas renales y del aparato urinario, para quienes tengan problemas de micción o patologías reumáticas.


TABLA NUTRICIONAL/100 GR.


CALORÍAS: 335 Kcal. 
SODIO: 0,005 gr. 
POTASIO: 0,4 gr. 
CALCIO: 0,08 gr.
FÓSFORO: 0,43 gr. 
HIERRO: 0,006 gr. 
CARBOHIDRATOS: 65 gr.
PROTEÍNAS: 12 gr. 
FIBRA: 6 gr.
GRASAS: 7,1 gr.


¿QUÉ LA HACE TAN ESPECIAL?


La avena es rica en antioxidantes, vitaminas y nutrientes. Vitamina B1, proteínas de alto valor biológico, calcio, hierro, magnesio, zinc, cobre, manganeso, tiamina, y vitamina E son sus componentes más importantes y los contiene en cantidades que superan a otros cereales. Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal: 65 por ciento de grasas no saturadas y 35 por ciento de ácido linoleico (un ácido graso esencial poliinsaturado, mejor conocido como omega-6), y cuenta, además, con una buena cantidad de fibras insolubles (y también solubles), que en su caso no son tan importantes como nutrientes pero sí como agentes que contribuyen con el correcto funcionamiento intestinal, y considerables niveles de sodio, potasio, fósforo, silicio, vitaminas del grupo B (B2, B3 y B6).


HOJUELAS DE DESEO


Estudios han indicado que el consumo de avena tiene un efecto positivo sobre la libido y la fertilidad. Los romanos la llamaban “aveo”, que significa “deseo”, por lo que muchos asumen que ellos ya conocían sus efectos sobre la sexualidad. Su poder energético es beneficioso para personas con inapetencia sexual o problemas de impotencia.


¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS?


ESTABILIZA los niveles de azúcar en la sangre, favoreciendo la actividad del páncreas.
BAJA el colesterol gracias a su alto contenido de fibra que, además, potencia sus propiedades digestivas y la hace conveniente para combatir la gastritis, el estreñimiento y las disfunciones hepáticas.
PREVIENE problemas cardíacos derivados del exceso de colesterol y triglicéridos en el organismo.
ELIMINA el ácido úrico a través de la orina gracias a que es un excelente diurético.
TIENE acción expectorante por lo que es recomendable para tratar tos, bronquitis, faringitis, inflamación de la laringe y pulmones.
AUMENTA la energía en personas que se sienten cansadas, estresadas o soñolientas.
POSEE propiedades adelgazantes.
MEJORA problemas circulatorios y várices.
VIGORIZA mejorando el desempeño sexual en mujeres y hombres al beneficiar la circulación de la zona pélvica.
ESTIMULA las glándulas tiroides, ayudando a metabolizar correctamente las grasas.
FAVORECE la producción de leche durante el embarazo y la lactancia.

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